Как избавиться от плесени в квартире?

Автор: Артем Косачев 283 0 08.02.2020

Неприятным явлением, с которым сталкивается множество людей есть квартирная плесень! Так называемый, домашний враг, не только имеет неэстетический вид, зловонный запах, но и приносит вред здоровью человека, начиная от ослабления иммунной системы, аллергии и заканчивая такими недугами, как астма, хронический насморк, кашель.

Для того, чтобы бороться с проблемой нужно все-таки знать, что такое плесень?! Итак, курс биологии в школе детально нам рассказывал об этом довольно таки распространенном явлении в природе, но, когда это было. Плесень – одна из форм грибков, зачастую стойкая и выносливая.

Причины появления плесени могут быть разнообразными, наиболее чаще размножению способствует неправильная циркуляция воздуха, повышенная влажность (особенно касается старых построек, первых и верхних этажей многоэтажек, сырых домов), множество комнатных тропических растений (зачастую если находятся на небольшом пространстве). Любимое место обитания «вредного грибка» — ванные комнаты, влажные углы, стены, окна. Не уступают свои позиции и нынешние строительные материалы, все они подвергаются заселению плесени.

Каждая хорошая хозяйка пытается всеми способами избежать появления плесени, но когда она появляется, все хотят знать — как избавиться от плесени в квартире? Способов уйма, было б только желание, терпение, все побеждается и всему можно вернуть опрятный вид.

Разновидностей «домашней гостьи» много, в квартирах зачастую обживается плесень трех цветов: белая, серая и черная. Черная плесень – одна из самых опасных. В древние времена люди сжигали даже дома, в которых появлялась плесень. Сейчас существуют не только народные средства борьбы, но и множество магазинных препаратов.

ЧЕРНАЯ ПЛЕСЕНЬ В КВАРТИРЕ, КАК ИЗБАВИТЬСЯ?

Процесс включает целый комплекс мероприятий:

  • Определяем причины и избавляемся от них. Ведь пока мы не избавимся от «очага возгорания» плесень будет появляться снова и снова.
  • Все вещи, которые невозможно «спасти» (книги, возможно некая мебель, зеркала) лучше сразу выкидывать и сжигать.
  • Обрабатываем пораженные участки специальными растворами на Ваше усмотрение.
  • Правильного снабжения объекта стройматериалами.

Как избавиться от плесени на стенах довольно часто задаваемый вопрос. Зачастую грибок трудно увидеть, о нем свидетельствует лишь неприятный запах, «благодаря» этому он разрастается на большом участке. Очевидно, что теперь нужно потрудиться. Первое, что делаем – это обязательно избавляемся от обоев. Вторым этапом на Вашем пути будет удаление штукатурного слоя. Затем обрабатываем всю поверхность антисептическим средством. Только после всех проведенных процедур можно будет заново облицевать нужные участки. Также следует запомнить одну не сложную деталь – регулярное проветривание квартиры.

Зачастую люди прибегают к помощи народных методов, проверенных не одним поколением и дающим 100% результат. Одним из самых эффективных и популярных в борьбе с нашей проблемой является медный купорос. Берем сто грамм упомянутого (конечно же в сухом виде) и разводим в 10 литрах воды. Готовым «лекарство» от грибка и моем пораженные участки. Единственным недостатком может быть оттенок голубого цвета на поверхности.

Также такой способ борьбы, как «Белизна» многим известный. В арсенале домашних средств каждой хорошей хозяйки находится она, ее лишь следует нанести на «врага» и подождать около 5 минут, затем все хорошо вытереть. Используя отбеливатель в уничтожении плесени, можно уничтожить и некую мебель, так что нужно быть осторожным. И это не единственный минус такого средства – разъедается кожа рук, выделяются токсичные пары и резкий запах, но гипохлорит натрия входящий в состав поможет победить не только плесень, а и ее споры.

Обычный уксус станет незаменимым помощником с неприятными обитателями квартиры. Не выделяя опасных испарений, как предыдущий он занимает по праву свое место в борьбе. Его следует нанести на зараженную поверхность и оставить примерно на час, потом хорошо промыть и проветрить квартиру.

Безопасным бытовым очистителем является сода. Она не принесет вреда ни домочадцам, ни животным. Рецепт прост – 1 чайная ложка соды разводится в стакане воды, далее берем обычную губку и протираем вещи, мебель, стены, где образовались очаги плесени.

Перекись водорода и спирт оказывают также отрицательное воздействие. Плюс такого метода в том, что эти вещества дезинфицируют области «проживания» грибка, предотвращая его появление.

Антибактериальными и антигрибковыми свойствами владеют эфирные масла, а именно масло чайного дерева. Здесь все очень просто: смешиваем масло с водой в пропорции один к одному и хорошо вытираем в поверхность. Одним нюансом владеет этот метод – неприятный запах, но он быстро улетучивается, в крайнем случае можно устроить проветривание.

Все хотят избавиться от плесени раз и навсегда, можно ли так? Как избавиться от плесени навсегда сейчас и пойдет речь. Во-первых, избавляемся от распространения грибка и очищения места его «проживания» любым удобным для Вас способом из выше перечисленных или же каких-то иных Вам известных. Во-вторых, незамедлительно устраняйте проблему циркуляции воздуха и влажности, в этом деликатном вопросе может понадобиться помощь специалистов. В-третьих, не забывайте тщательно просушивать все комнаты, особое внимание уделяйте углам. Возможно потребуется утепление помещения. Если «гостья» поселилась в ванне, то рекомендуется снять все покрытие и сменить на новые, дополнительно обработав стены антисептическими средствами.

И последним штришком на тяжелом пути будет вопрос: «Как избавиться от запаха плесени в квартире?». Ведь часто хозяюшки сталкиваются с такими последствиями. Мебель или какие-то поверхности впитывают запах гнили, издавая его даже после избавления от самой плесени. Часто человек не имеет финансовых возможностей сменить шкаф или диван, поэтому в таком случае приходят на помощь все те же средства обихода. Рекомендуется для устранения запаха на поверхности нанести соду и через пару часов убрать ее с помощью пылесоса. Фантазия человека безгранична, его экспериментальные способности поспособствовали созданию некой смеси, которая в себя включает такие ингредиенты: вода, белый уксус, перекись водорода, также борная кислота. Пропорция здесь простая – на один стакан борной кислоты берем два стакана перекиси с уксусом и четыре стакана воды. Все хорошо смешиваем и наносим на предварительно очищенные участки.

Помните о вреде, который несет за собой распространение «домашнего врага» под названием плесень не только для Ваших вещей, мебели, а для Вашего здоровья, особенно пагубно влияет грибок на иммунную систему малышей. Предотвращайте появление плесени и в «корне» рубайте уже возникшую проблему!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи по темам

Архив статей

Авторизация

Популярные статьи

Покупая лампы, мало кто из нас задумывается, какая цветовая температура источника освещения в большей степени
Для того чтобы дверь выполняла свои функции на входную конструкцию важно установить подходящий замок. Выбор
Гидрогеологические исследования производят затем, чтобы выявить взаимодействие  строения, находящегося в проекте и геологической среды, определить залежи
От необходимости рано или поздно переехать в новый офис или квартиру не застрахован никто. Такие
Точность и надежность работы любой системы учета электроэнергии во многом зависят от правильного выбора прибора
Грамотный выбор кондиционера — залог вашего комфорта в жаркий сезон. Внезапно вышедшее из строя климатическое
Какие пластиковые окна лучше ставить в квартиру или дом? Хорошие пластиковые окна не просто закрывают
В каждой квартире и доме со временем накапливается огромное количество мелких ремонтных и просто бытовых проблем.
Когда стоит задача расставить бытовую технику в новом доме, электромонтажных работ не избежать. Посудомоечная машины,