Как подготовить квартиру к весне

Автор: Артем Косачев 444 0 05.03.2020

Если за окном холодно и сыро, а в календаре и душе уже наступила весна, значит, пора браться за дело и самостоятельно создавать весеннее настроение в самом главном месте — своем доме. Нет — однообразию, да — обновлению!

Избавьтесь от ненужного

Чтобы наполнить пространство чем-то новым, сначала нужно избавиться от старого и отжившего свое. Это работает во всех случаях, а уж что, как ни весна — время обновлений и надежд — мотивирует нас навести порядок и в голове, и в доме.

Разберите одежду и обувь. Все, что до следующих холодов вам не понадобится —убирайте подальше.

Действуйте по принципу: все, чем вы пользуетесь ежедневно, должно находиться под рукой; то, о чем вы вспоминаете не часто — убирайте из поля зрения.

Классифицируйте предметы. Разделите их по функциональному назначению и распределите в подписанные контейнеры и коробки. Так вы сэкономите уйму времени в поиске нужной вещи.

Проведите ревизию лекарств и нескоропортящихся продуктов. Наверняка, что-то из этого уже доживает свои последние деньки. Или используйте, или выкидывайте.

Большинство вещей, которые вы приговорите к ликвидации, наверняка будут в хорошем состоянии. Не спешите их выбрасывать. Отдайте в благотворительные фонды или приюты, обменяйте или попробуйте недорого продать.

Проведите генеральную уборку

Обновление невозможно без очищения. Выделите день и мойте, и скоблите все до полного блеска. Вымойте и уберите то, куда у вас зимой просто не доходили руки и оставлялось «на потом». Весна — время «сейчас». Почистите ковры и мягкую мебель, в них за зиму скопилось огромное количество пыли. Особенно это важно для тех, кто в весенний период начинает страдать от аллергии.

Тщательно отполируйте все стеклянные и зеркальные поверхности в доме, вымойте окна, пусть весенний солнечный свет беспрепятственно отражается и заполняет все пространство. Вы сразу же почувствуете, как изменится ваше настроение, станет легче дышать и захочется перемен.

Создайте свою оранжерею

Цветы — символ весны. И чем их больше, тем лучше. Помимо того, что они радуют глаз и поднимают настроение, они еще и обогащают пространство кислородом и естественным образом улучшают микроклимат.

На кухонном подоконнике можно устроить собственную грядку и посадить кинзу, базилик, петрушку и мяту. Они будут давать свежий насыщенный аромат, а во время приготовления еды под рукой у вас всегда будет свежая зелень.

Поменяйте текстиль

Поменять текстиль — это кардинально поменять настроение интерьера. Время шерстяных пледов, клетчато-белых подушек и пушистых покрывал ушло с последним днем февраля. Наверняка вы истосковались по зеленой траве, ярким цветам и весеннему солнцу. Впустите свежие, насыщенные оттенки и флористические принты в интерьер — поторопите природу.

Поменяйте цвета в драпировках, отдайте предпочтение нежным, легким и струящимся фактурам.

Тяжелые и многослойные зимние шторы замените на легкие летние варианты из шелка, органзы и полупрозрачного тюля.

Для спальни больше подойдут пастельные, пудровые цвета. Обзаведитесь новыми комплектами постельного белья в «весенней» палитре, также смените стеганые покрывала на более легкие.

В ванной повесьте яркие полотенца, коврик для ног и шторка для душа сочных цветов также будут поднимать настроение во время водных процедур.

На кухне поменяйте полотенца, прихватки, скатерти, салфетки.

Обновите декор и мебель

Всем известно, что настроение и атмосфера состоят из мелочей и деталей, порой все неуловимое очарование и органичность интерьера кроется именно в них.

Чтобы взять «весенний вектор» в интерьере, в первую очередь, поиграйте с формами и материалами. Например, стулья и столики круглой или овальной формы добавят пространству легкости, а стекло и зеркальные поверхности сделают интерьер более воздушным.

Добавьте ярких аксессуаров: вазы, настольные лампы, постеры и картины насыщенных, жизнерадостных цветов.

Добавьте ароматов

Известно, что запахи влияют на наше настроение не меньше, а может даже и больше, чем визуальное восприятие. Концентрация весны — это запах свежести, фруктов, цветов, а лучшие ароматизаторы — натуральные продукты.

Разложите в вазы фрукты, уберите квартиру небольшими цветочными композициями, разложите веточки мяты, и вы не только увидите весну, но и в буквальном смысле почувствуете ее.

Также для создания атмосферы отлично подойдут различные ароматические масла, палочки, свечи с легкими, нежными ароматами.

Перекрасьте стены

Необязательно перекрашивать все стены в квартире. Достаточно сделать акцентной одну стену, и интерьер уже значительно преобразится.

Весеннее настроение создадут светлые, пастельные цвета. К тому же они визуально расширят пространство и сделают его более воздушным. Выберите несколько оттенков из понравившейся вам палитры, выкрасьте ими небольшой участок стены и сравните результат при разном освещении.

Если вам все же хочется насыщенных цветов, то ими можно обыграть небольшие зоны в квартире или выделить фоном какой-нибудь интересный предмет декора.

Сделайте перестановку

Беспроигрышный и самый бюджетный вариант «перезагрузки» интерьера. Критически осмотрите все комнаты в квартире и попробуйте поэкспериментировать.

Что если поменять местами ковры в комнатах, перенести пробковые корзины из кухни в ванную комнату, а стеллаж или комод из спальни поставить в гостиной. Пробуйте и фантазируйте.

И помните, что мебель и предметы декора не должны блокировать солнечные лучи. Тем более весной — время, когда они нам особенно необходимы.

Подготовьте балкон к теплому сезону

Наверняка за время зимы у многих балкон превращается в склад вещей и к концу февраля больше походит на пеструю барахолку.

Сейчас самое время навести там порядок, разобрать и выкинуть все лишнее.

Также балкон — это часто неиспользуемые квадратные метры. А ведь стоит вынести туда кофейный столик, пару стульев или пуфов, несколько комнатных растений, продумать освещение, и вот — у вас готова зона для умиротворённых завтраков, дружеских посиделок и уютных вечеров с книгой.

Обновите посуду и продумайте сервировку стола

Утро, как и весна — это всегда обещание чего-то нового и интересного. И начинать его нужно правильно, в «весеннем ритме».

Пересмотрите свою посуду для повседневного использования: чашки, блюдца, тарелки. Безжалостно выкидывайте посуду с даже небольшими сколами — ей не место на вашей обновленной кухне.

Купите пару комплектов посуды с цветочными принтами или нежных, пастельных тонов, красивые салфетницы. Для повседневной сервировки стола можно использовать ленты, декоративные свечи, хрусталь, цветное стекло.

Откройте окна и впустите весну в дом

Обеспечьте циркуляцию весеннего воздуха и чаще проветривайте квартиру. Весенний свежий воздух взбодрит и поднимет настроение лучше любых искусственных ароматизаторов. Даже если за окном еще не установилась стабильная плюсовая температура, ежедневное проветривание по несколько минут в день обязательно даст свой результат.

На ночь старайтесь оставлять окно открытым. Проверено: так вам будет и легче просыпаться, и засыпать.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи по темам

Архив статей

Авторизация

Популярные статьи

Визитная карточка, благодаря которой скандинавский стиль стал так популярен во всем мире — это гармоничное
Бывает так, что квартире пока не требуется ни капитальный, ни косметический ремонт, а душа требует
Вариантов игры со светом в интерьере — масса. Это один из самых недорогих и простых
Чтобы мебель украшала, а не загромождала комнату, нужно грамотно ее расставить. Для этого необязательно быть
Покупая лампы, мало кто из нас задумывается, какая цветовая температура источника освещения в большей степени
Подоконник служит палочкой-выручалочкой в доме. Зимой там греются коты, весной растет рассада для огорода, а
Виниловые полы легко доступны в виде листов или плиток. Виниловые полы, вероятно, являются наименее дорогим
В какой-то степени продавцы всегда стараются представить свою продукцию в хорошем свете, но сегодня мы
Любой стиль квартиры, с точки зрения дизайна, со временем теряет актуальность. Именно поэтому приходится искать