Сегодня мы решили задаться вопросом: Как правильно выбирать проектные организации и компании в городе Астана, архитектурные бюро в городе Астана и компании оказывающие сопутствующие услуги.

Если еще лет 10 назад, проектирование в Астане было не такой распространенной потребностью, то сегодня каждый третий житель столицы хоть раз в жизни, но столкнулся с необходимостью обратиться за помощью к проектным организациям.

Как выбрать проектировщика?

Как выбрать проектную организацию среди множества предложений на рынке? Ведь порою за громким названием «проектный институт» кроется вчера открывшаяся компания, в котором кроме директора и бухгалтера никого нет. Ниже приводится ряд рекомендаций по выбору проектной организации. Руководствоваться только одним критерием не рекомендуется, необходим комплексный подход.

 

1. Стаж существования проектной организации на рынке. Данный критерий косвенная гарантия того, что компания, которая существует на рынке несколько лет, завтра не закроется. Порою случается так, что с момента выпуска проекта и завершения строительства запроектированного объекта проходит большой период времени. Как правило, при производстве работ возникает множество вопросов. А если проектная организация прекратила существование, то и спросить не с кого. Другой более плачевный вариант исхода событий: проектировщик получает аванс и после этого самоликвидируется.

 

2. Штатная численность сотрудников компании. Некоторые компании лукавят, завышая в разы количество постоянно работающего персонала. В данном случае речь ведётся именно о трудоустроенных в компании и работающих полный рабочий день сотрудниках, а не о фрилансерах. Проверяется очень просто. Достаточно прийти в офис компании и убедиться воочию. Компании со штатной численность менее 10 человек считаются начинающими. Обратная сторона медали – большая штатная численность, есть риск заблудиться в бюрократических проволочках внутри самого проектного института.

 

3. Портфолио. В данном случае важны, как и  сами запроектированные объекты, так и статус заказчиков работ. Большие и сложные объекты свидетельствуют о высоком профессионализме проектировщика. Естественно объекты в полном объёме должны быть выполнены в статусе генерального проектировщика. Другой важный показатель – наличие в портфолио постоянных крупных корпоративных заказчиков.

4. Личность руководителя проектной компании. Не секрет что, Архитектурное проектирование в городе Астана и инженерное проектирование в городе Астана, считается одним из доходных видов бизнеса. Некоторые проектные организации создаются по инициативе бизнесменов далёких от проектирования. Дело в том, что проектирование это отчасти ремесло, имеется своя специфика. Хорошо если этот управленец талантлив и быстро вникает в суть проектирования. Но реальность такова, что внутри компании менеджмент очень сильно завязан на личностных отношениях. Если с компании неожиданно уволится Главный инженер проекта, а порою и группа проектировщиков, то подхватить эстафету по дальнейшему проектированию быстро никто не сможет. Поэтому высокий профессионализм руководителя — гарантия успешного завершения работ. Очень хороший показатель, когда руководитель сам из бывших проектировщиков. Кроме этого, рассматривая личность руководителя, необходимо учитывать такие качества как порядочность и репутацию на рынке проектирования. Личностные качества очень важны, поскольку проектирование это процесс творческий, и обычной бюрократической перепиской и даже жёстким контролем со стороны заказчика не обойтись. Важен сам подход проектировщика к работе.

5. Загруженность предприятия на текущий момент. Когда портфель заказов предприятия несоизмеримо большой по сравнению с производительностью компании, имеется риск что между выполняемыми объектами, будут расставляться приоритеты. И не факт что Ваш объект окажется в числе первых. Проектировщик найдёт кучу причин срывов сроков и при этом окажется полностью прав.

6. Материально-техническая база. Так же проверяется посещением предприятия. Естественно компания с собственным большим офисом и укомплектованной техникой имеет ряд преимуществ перед компанией, которая арендует площадь в 10 кв.м. на окраине столицы.

Мы привели лишь основные критерии отбора компаний для проектирования, на самом деле их в десятки раз больше. В их числе также есть такие как: рекомендации знакомых, СМИ, отзывы и соц.сетях и прочие.

Желаем Вам удачи в выборе компаний!

С.л команда DELAYDOM.kz!

5 (100%) 2 votes